주식회사 마크앤사이먼(이하 ‘회사’)은 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망이용촉진및정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보처리방침은 회사에서 제공하는 서비스에 적용되며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 모바일 어플리케이션 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.

제1장 개인정보의 처리목적

- 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 법률에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원가입 – 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 통지, 민원 처리 등
2. 재화 등의 제공 – 물품배송, 서비스 제공, 계약서 등 발송, 컨텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 대금결제, 정산, 환불 등
3. 마케팅 – 회원의 서비스 이용기록 분석, 제품 개발 및 서비스 등 특화 목적의 소비자 리서치, 이벤트 등 광고성 정보 전달
4. 민원 처리 – 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등

제2장 개인정보의 처리 및 보유기간

- 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
- 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단 회원의 탈퇴후 재가입 등 반복적으로 회사가 제공하는 할인, 쿠폰, 이벤트 등 경제상의 이익을 취하거나 기타 불법적인 행위을 차단 하고자 회원탈퇴 후 90일 동안 보관 후 파기합니다.
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
3) 회사 내부방침에 의한 부정·불량이용 기록 및 악의적 재가입 방지 여부 확인을 위한 정보 : 1년
2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1) 표시광고에 관한 기록, 계약 또는 청약철회, 대금 결제, 재화 등의 공급기록, 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록은 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률에 따름
2) 컴퓨터 통신, 인터넷로그기록 자료, 접속지 추적자료는 통신비밀보호법에 따름

제3장 개인정보의 제3자 제공

- 회사는 이용자의 개인정보를 수집시 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
1. 위탁판매업체 – 주문상품 내역, 수취인 이름, 수취인 휴대폰번호, 수취인 주소
2. 추천 회원 – 구매회원 이름, 구매내역

제4장 개인정보처리의 위탁

- 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. PG사 – 결제 및 에스크로 서비스(KG이니시스)
2. CJ대한통운(주), (주)한진, 로젠주식회사, 롯대클로벌로지스, 우정사업본부, KGB(주), 일양로지스, 대신택배 - 주문상품 배송서비스
- 회사는 위탁계약 체결시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
- 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5장 이용자의 권리·의무 및 행사방법

- 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
- 이용자에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
- 이용자에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
- 이용자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제6장 처리하는 개인정보 항목
- 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 회원가입 관련
1) 항목 - 이름, 로그인ID, 닉네임, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 성별, 생년월일
2) 방법 - 모바일 어플리케이션, 모바일 웹, 홈페이지
2. 재화 또는 서비스 제공 관련
1) 함목 - 결제정보, 수취인 이름, 수취인 휴대폰번호, 수취인 주소, 예금주, 은행명, 계좌번호, 입점희망 업체명, 담당자 이름/직급/휴대폰번호/이메일
2) 방법 - 모바일 어플리케이션, 모바일 웹, 홈페이지
※ 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록, 모바일 어플리케이션관련정보 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제7장 개인정보의 파기

- 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
- 사용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
- 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 8장 개인정보의 안정성 확보조치

- 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제 9장 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

- 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2) 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제 10장 개인정보 보호책임자

- 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
고객서비스담당 부서 : 개인정보관리자
전화번호 : 031-718-0614
이메일 : cs@woondongga.com
개인정보관리책임자 성명 : 조종현
전화번호 : 031-718-0614
이메일 : cs@woondongga.com
- 이용자께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11장 개인정보 열람청구

- 이용자는 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수·처리부서 : 개인정보관리자
전화번호 : 031-718-0614
이메일 : cs@woondongga.com

제 12장 이용자의 권익침해에 대한 구제방법
- 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제 13장 개인정보처리방침 시행
- 이 개인정보 처리방침은 2018.11.13.부터 적용됩니다.